Fleischspiesse mit Speck, Datteln und Zwiebel-Confit

Fleischspiesse mit Speck

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
50 Min.
Gesamtzeit:
50 Min.
Energie:
490 Kcal

Portionen: 4

400 g Eckstück vom Schweizer Rind (in ca. 1,5 cm dicke Schnitzel schneiden lassen)
400 g Eckstück vom Schweizer Schwein (in ca. 1,5 cm dicke Schnitzel schneiden lassen)
12 Scheiben Bratspeck
16 Datteln ohne Stein
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Salbei
2 EL Olivenöl
350 g rote Zwiebeln
2 Zweige Thymian
40 g Butter
1 EL Honig1 Nelke
2.5 dl Rotwein
Salz & Pfeffer
Grillspiesse

Zubereitung:

  1. Fleisch in ca. 3 × 3 cm grosse Würfel schneiden. Speck aufrollen. Abwechselnd Fleischwürfel, Speck und Datteln auf Spiesse stecken.
  2. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Salbei von den Stielen zupfen und grob schneiden. Beides mit Olivenöl und Pfeffer verrühren und die Spiesse damit bestreichen.
  3. Grill für indirekte Hitze vorbereiten und vorheizen.
  4. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Thymian von den Stielen zupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Honig zugeben und etwas karamellisieren lassen. Nelke, Thymian und Rotwein zugeben und kräftig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
  5. Spiesse etwas abtupfen, von beiden Seiten kurz anbraten und bei mittlerer, indirekter Hitze und geschlossenem Deckel 8–10 Minuten grillieren.
  6. Nach Belieben salzen und zusammen mit dem Zwiebel-Confit servieren.
    Dazu passen geröstetes Brot und Blattsalat.