Lamm-Burger mit Zucchetti an Joghurtsauce

Lamm Burger mit Zucchetti

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
90 Min.
Gesamtzeit:
415 Min.
Energie:
951 Kcal

Die ist eine köstliche Alternative zum klassischen Beefburger mit Rindfleisch. Das aromatische Lammfleisch ist reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe, Eisen, Zink und Niacin.

Portionen: 6

1 kg Hackfleisch vom Schweizer Lamm (z.B. von der Brust, fein durchgelassen)
2 Knoblauchzehen
60 g geröstete Pistazienkerne
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Chiliflocken
400 g Zucchetti Salz
2 rote Zwiebeln
3 Tomaten
3 Stiele Peterli
1/2 TL Koriander, gemahlen
360 g Naturjoghurt
schwarzer Pfeffer
1 kg Süsskartoffeln
4 EL Speisestärke
Fleur de Sel
Öl zum Frittieren
1 EL Currypulver, scharf
Salatblätter nach Belieben

Ciabatta-Buns

400 g Mehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1/4 Würfel
Frischhefe, zerbröckelt
2,7 dl lauwarmes Wasser
Mehl zum Bemehlen

Zubereitung:

  1. Fleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, fein hacken. Pistazien fein hacken, beides zum Lammhackfleisch geben. Kreuzkümmel und Chiliflocken zugeben, alles mit einer Gabel locker vermengen. Nicht kneten. Mindestens 30 Min. abgedeckt kalt stellen.
  2. Zucchetti waschen, längs in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen. Rote Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Alles beiseite stellen. Peterli fein hacken und mit Koriander unter das Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
  3. Für die Pommes die Süsskartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Gut abtrocknen, mit Speisestärke sorgfältig mischen.
  4. Hackfleisch in sechs gleich grosse Portionen teilen, lockere Bällchen formen und zu runden Patties von 1 – 2 cm Höhe und 10 cm Durchmesser flach drücken. Auf dem vorbereiteten Grill bei direkter Hitze ca. 8 – 10 Min. saftig grillieren. Dabei einmal wenden. Patties bei indirekter Hitze kurz ziehen lassen und mit Fleur de Sel würzen.
  5. In der Zwischenzeit Zucchetti abtupfen und auf dem Grill bei direkter Hitze 3 – 4 Min. grillieren. Süsskartoffeln portionsweise in heissem Öl bei 180 °C in Fritteuse oder in hohem Topf ca. 5 Min. frittieren. Herausnehmen, abtropfen, sofort mit Salz und Currypulver würzen.
  6. Ciabatta-Buns halbieren und die Schnittflächen kurz auf dem Grill bei indirekter Hitze knusprig grillieren. Nach Belieben belegen. Joghurtsauce und Süsskartoffel-Pommes dazu servieren.