Niedergegarte Schweinsnuss auf Lauch und Äpfeln

Niedergegarte Schweinsnuss auf Lauch und Aepfeln

Portionen: 6

800 g Nuss vom Schweizer Schwein, am Stück
3 EL grober Senf
1 Bund Salbei
3 Stangen Lauch
3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 dl Gemüsebouillon
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Schweinsnuss von allen Seiten pfeffern, auf einen Teller geben und grosszügig mit dem Senf bestreichen. Salbei darauf verteilen. Eine grosse Schüssel darüberstellen und 3–4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
  2. Schweinsnuss 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 85 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Lauch längs halbieren und gründlich waschen. Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides auf einem Backblech verteilen. Bouillon zugeben und die Schweinsnuss daraufgeben. Im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte 65 °C betragen.
  4. Backblech aus dem Ofen nehmen, Schweinsnuss und Gemüse leicht salzen, Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.
Tipp:

Es lohnt sich, die Schweinsnuss in deiner Metzgerei vorzubestellen.