Poulet auf Birkenzweigen, mit Hagebutten und Buchennüssen

Poulet auf Birkenzweigen mit Hagebutten und Buchennuessen

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
40 Min.
Gesamtzeit:
100 Min.
Energie:
684 Kcal

Portionen: 4

1 ganzes Schweizer Poulet
2 Msp. Piment, gemahlen
1 TL Paprikapulver, mild
2 EL Olivenöl
300 g frisch gepflückte Hagebutten
3 dl Weisswein
1 EL Waldhonig
2 Knoblauchzehen
1 Bündel frisch geschnittene,
möglichst feine Birkenzweige mit Blättern
2 Handvoll frisch gesammelte Buchennüsse
800 g Kürbis
1 EL Butter
2 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Poulet trockentupfen. Piment mit Paprika, Salz und Olivenöl verrühren. Das Poulet damit gleichmässig bestreichen.
  2. Hagebutten mit einem Messer aufschlitzen und die Kerne entfernen.
  3. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Weisswein, Honig, Knoblauchzehen und Hagebutten vermischen und in eine flache ofenfeste Form geben. Birkenzweige auf die Grösse der Form zuschneiden und die Form damit grosszügig auslegen. Einige Zweige zurückbehalten. Das Poulet auf die Zweige legen mit den restlichen Zweigen bedecken und während 50–60 Minuten im Ofen garen.
  4. In der Zwischenzeit Buchennüsse aus der Schale brechen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und die Haut entfernen. Kerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Kürbis in sehr feine Spalten schneiden und in einer grossen Pfanne in der Butter 10–12 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und Buchennüsse dazugeben.
  5. Poulet aus dem Ofen nehmen, portionieren, mit dem Hagebuttensud und dem Kürbisgemüse servieren. Dazu passen Bratkartoffeln.