Pouletschenkel aus der Salzlake auf Lauchbett

Pouletschenkel aus der Salzlake auf Lauchbett

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
40 Min.
Gesamtzeit:
75 Min.
Energie:
347 Kcal

Portionen: 4

4 Schenkel vom Schweizer Poulet
1 Ingwerwurzel, ca. 3 cm lang
2 Knoblauchzehen
2 Zitronengras (Stangen)
4 Lauch (Stangen)
1 TL Paprikapulver, scharf für die Salzlake
1 l Wasser*
20 g Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
* Sollten Sie mehr Wasser benötigen, achten Sie darauf,
dass der Salzanteil im Wasser 2 Prozent beträgt.

Zubereitung:

  1. Pouletschenkel in eine grosse Schüssel geben und mit einer 2-prozentigen Salzlake übergiessen. So viel Lake verwenden, dass die Pouletschenkel gut bedeckt sind, danach 35–40 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Ingwer und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronengras mit dem Messerrücken etwas flachklopfen und fein schneiden. Lauch putzen und längs halbieren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lauch nebeneinander in die Mitte des Bleches geben. Pouletschenkel aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben auf den Lauch legen. Pouletschenkel mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ingwer, Knoblauch und Zitronengras darauf verteilen.
  4. Im Backofen bei 180 ºC (Umluft 160 ºC) 30–35 Minuten knusprig braten. Dazu passt Zitronenrisotto.
Tipp:

Es geht auch schneller. Nämlich mit Pouletbrust – dann reichen 20 Minuten in der Salzlake.