Rindshamburger selbst gemacht

Rindshamburger

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
30 Min.
Gesamtzeit:
30 Min.
Energie:
630 Kcal

Portionen: 4

600 g Hackfleisch vom Schweizer Rind
1 TL Salz
1 EL Bratbutter
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
1 Gurke, die Hälfte in Scheiben geschnitten
4 Salatblätter
4 EL Sauce (Mayonnaise, Ketchup, BBQ o. ä.)
1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
4 Brötchen, halbiert
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und gut durchmischen.
  2. Fleisch in vier gleich grosse Bällchen formen. Bällchen auf einer festen Oberfläche vorsichtig flachdrücken und einen gleichmässigen Rand formen. Die Burger sollten max. 1,5 cm dick sein. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Bratbutter in einer Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelringe dazugeben und während ca. 2 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne holen und beiseitestellen.
  4. Für die Burger Öl in eine Bratpfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, Burger hineingeben.
  5. Burger nach 2–3 Minuten wenden und auch auf der zweiten Seite ca. 3 Minuten anbraten.
  6. In der Zwischenzeit Brötchen mit der Schnittseite nach unten in die Bratpfanne legen und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten
  7. Burger nach Belieben mit den vorbereiteten Zutaten belegen und servieren.
Tipp:

Lasse das Hackfleisch in deiner Metzgerei frisch herstellen, so kannst du bestimmen, welche Stücke du verwendet haben möchtest.