Rindskopfbäggli im Sellerie-Rotwein-Sud

Rindskopfbaeggli

Zeitaufwand & Nährwert

Vorbereitungszeit:
30 Min.
Gesamtzeit:
120 Min.
Energie:
538 Kcal

Portionen: 4

800 g Rindskopfbäggli vom Schweizer Rind
650 g Sellerie
4 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
4 dl trockener Rotwein
6 dl Rindsbouillon
2 Lorbeerblätter
4 EL Holunderblütensirup
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Rindsbäggli 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sellerie und Zwiebeln schälen und würfeln.
  2. Öl in einem Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Bäggli darin von allen Seiten während je ca. 3 Minuten anbraten, danach herausnehmen. Zwiebeln und Sellerie in den Bräter geben und für 2–3 Minuten rösten. Mit Rotwein ab- löschen, den Bratensatz loskochen und mit Rindsbouillon auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblätter dazugeben und Bäggli in den Sud legen. Geschlossen bei milder Hitze ca. 90 Minuten garen.
  3. Holunderblütensirup zugeben, nochmals aufkochen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter entfernen, Bäggli herausnehmen und portionieren. Sofort mit dem geschmorten Gemüse und der Sauce auf vor- gewärmten Tellern anrichten und direkt servieren.
    Dazu passt Weissweinrisotto mit geriebenem Sbrinz und Petersilienpesto.
TIPP:

Das Rezept ist auch mit einem einzelnen Kotelett fein. Dieses einfach langsam in der Pfanne braten.